Comprendre la différence entre les protocoles IMAP et POP

POP (Post Office Protocol)
Le protocole POP vous permet de récupérer vos courriels sur un serveur distant et de les télécharger sur votre ordinateur.

Les courriels sont supprimés du serveur et sont téléchargés sur votre ordinateur. Certains logiciels de courriel vous permettent de garder une copie de vos courriels sur le serveur.
Adresse et port pour la configuration POP de votre courriel  :
Serveur entrant POP
cloudweb.ccntechnologies.com  Port : 995 SSL : OUI

Serveur sortant SMTP
cloudweb.ccntechnologies.com   Port : 465 SSL : OUI

IMAP (Internet Message Access Protocol)
Le protocole IMAP, contrairement à POP, ne se contente pas de relever les courriels, mais synchronise les messages, puisque les courriels restent sur le serveur.

IMAP vous permet donc d’avoir accès à vos courriels depuis n’importe quel appareil (par exemple : plusieurs ordinateurs, tablette, téléphone intelligent).Par contre, l’espace de stockage disponible est celui défini par le serveur. Vous devrez de temps en temps trier et supprimer les messages qui ne vous sont plus utiles.
Adresse et port pour la configuration IMAP de votre courriel :
Serveur entrant IMAP
cloudweb.ccntechnologies.com  Port : 993 SSL : OUI

Serveur sortant SMTP
cloudweb.ccntechnologies.com  Port : 465 SSL : OUI